La Sanguette

Vos recettes du Berry et la façon de cuisiner de cette région. ATTENTION de ne pas recopier de recettes soumises aux droits d'auteur - Réalisez les et racontez avec vos mots, pas ceux de l'auteur du livre.

La Sanguette

Messagepar brosberry » Mer 14 Jan 2009 19:22

Alors avez-vous trouvé ce qu'est la Sanguette ?

Petite histoire, lorsqu'on tuait le cochon, il était rare d'en manger le jour même, donc pendant que les hommes s'occupaient de l'animal, du nettoyage et fabrication de la charcuterie, les femmes s'occupaient de la volaille, et on tuait des poulets, mais pas un, plutôt 10 ou plus, soit pour la conso personnelle, soit pour les vendre, les braves volatiles étant arrivés à maturité.
Donc en général, le midi il y avait poulet rôti, mais avec tout ce sang que faisait t-on ? soit un coq ou poulet en barbouille, soit l'entrée du repas du jour, c'est-à-dire la Sanguette.

Recette simple ; il faut des oignons (beaucoup), du sel, du poivre, du vinaigre et le sang de poulet.
Après avoir épluché les oignons (et bien pleuré !!) les faire revenir dans une poêle avec du beurre, les faire bien griller mais pas bruler.
Pendant ce temps, mélanger du vinaigre au sang pour que celui-ci ne caille pas, puis ajouter le sel, le poivre et battre le tout.
ensuite verser sur les oignons grillés, puis mélanger le tout, comme pour les oeufs brouillés.
Le sang enrobe les oignons, et cuit, il faut remuer, et rajouter un peu de vinaigre si nécessaire pour donner du goût.
Le plat est bon à manger lorsque la préparation commence à prendre dans la poêle. Un petit peu grillé c'est super bon.

Comme bien entendu, on ne trouve plus de sang de poulet dans le commerce, j'ai trouvé la solution en remplaçant celui-ci par du boudin, que vous écrasez dans la poêle, mais il ne faut pas oublier le vinaigre, c'est un peu l'association qui donne le goût.

J'espère ne pas vous avoir trop dégouter avec ce plat typiquement berrichon, qui se faisait surtout quand on tuait le cochon.

:miam:
Amitiés
Bernadette M

Berrichonne, je suis ; Berrichonne, je reste
Avatar de l’utilisateur
brosberry
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 831
Enregistré le: Mar 6 Mai 2008 07:46
Localisation: ENTRESSEN (13)

Re: La Sanguette

Messagepar aliénor » Dim 15 Nov 2020 20:58

Je suis une nouvelle arrivée dans le forum .Quel bonheur de lire la recette de la sanguette! Cette recette est bien connue aussi en Dordogne dont je suis originaire. Elle est pratiquée et préparée dans les mêmes conditions. Trop bon !
aliénor
Nouvel utilisateur
Nouvel utilisateur
 
Messages: 1
Enregistré le: Dim 15 Nov 2020 14:21

Re: La Sanguette

Messagepar Nicole C » Jeu 19 Nov 2020 22:14

Bonjour Aliénor,
Je ne vous attendais pas dans cette rubrique mais peu importe. Bienvenue sur notre forum

Nicole
Nicole C
Admin
Admin
 
Messages: 204
Enregistré le: Mer 16 Avr 2008 18:12


Retourner vers Gastronomie du Berry

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron