Les boulettes

Des recettes ben d'cheu nous...

Les boulettes

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 11:44

Pour 5 personnes

2 cuillères à soupe d'oignon haché
2 cuillères à soupe de persil haché
1 gousse d'ail
Sel, poivre,
farine
saindoux
bouquet garni.

Chair de boeuf et porc

Faire une chair avec du boeuf et du porc, le tout haché assez gros.
Ajouter les oignons hachés, la gousse d'ail, saler à raison de 20 gr de sel par kilo de chair et poivrer.
Travailler la chair.
Faire des boulettes de 70 à 80 g. bien travailler avec les mains farinées, puis rouler les dans la farine.
Faire rissoler dans une poêle avec le saindoux brulant. Lorsqu'elles ont pris couleur, les déposer dans une cocotte en fonte avec couvercle.
Faire un roux bien brun dans la poêle, déglacer à l'eau et verser sur les boulettes de façon qu'elles baignent aux 3/4.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et couvrir.
Laisser cuire lentement environ 2 heures.

Ensuite on peut agrémenter le plat de différentes façon en remplaçant l'eau de déglaçage par du vin rouge ou du vin blanc, à chacun d'innover
Yves Chéritat
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