La potée berrichonne

Des recettes ben d'cheu nous...

La potée berrichonne

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 11:43

Recette de Bernadette MOY - Des amis chasseurs appelaient ceci "tête de cheval aux haricots rouges".
Temps de cuisson 3 heures

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 gr de haricots rouges
- 250 ml de vin rouge
- 2 oignons + 1
- 1 jambonneau ½ sel
- 1 saucisson à cuire (facultatif)
- 2 carottes
- 1 petit navet
- 1 poireau
- 4 gousse d’ail
- beurre
- farine
- sel, poivre, épices au choix ("4 épices" – 6 grains de genièvre – 6 clous de girofle)

Préparation :

1 – Dans un faitout qui servira au service, faire cuire les haricots rouge dans le vin rouge avec les 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail, à petit feu pendant au moins 2 heures ; ajouter un peu de vin rouge ou d’eau si nécessaire.

2 – dans un autre faitout, faire cuire le jambonneau dans un bouillon composé d' 1 oignon piqué de 4 clous de girofle + 2 carottes + 1 petit navet + 1 poireau + 1 gousse d’ail, du poivre, les "4 épices", 6 grains de genièvre., et ceci pendant 45 mn, 10mn avant la fin de cuisson ajouter le saucisson
Egoutter le Jambonneau et le saucisson et les réserver.
Garder le bouillon de cuisson, cela servira à faire une bonne soupe berrichonne.

3 – Incorporer le jambonneau aux haricots et continuer la cuisson lente durant 15 minutes.

4 – Incorporer le beurre manié (beurre mélangé à de la farine, moitié-moitié).

5 – rectifier l’assaisonnement sel, et servir.
Nota : le Jambonneau étant déjà salé, je ne sale pas avant, je rectifie juste en fin de cuisson.

Et pour le soir,
la soupe avec le bouillon de cuisson du Jambonneau, il y 2 solutions :

L’ancienne qui consistait à mettre 1 tranche de pain (miche) dans une assiette et à verser le bouillon dessus

La moderne, mixer le bouillon et les légumes, et y faire cuire du vermicelle, déguster bien chaud.
Yves Chéritat
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