La sanguette

Des recettes ben d'cheu nous...

La sanguette

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 11:40

Recette postée par Bernadette MOY

Petite histoire, lorsqu'on tuait le cochon, il était rare d'en manger le jour même, donc pendant que les hommes s'occupaient de l'animal, du nettoyage et fabrication de la charcuterie, les femmes s'occupaient de la volaille, et on tuait des poulets, mais pas un, plutôt 10 ou plus, soit pour la conso personnelle, soit pour les vendre, les braves volatiles étant arrivés à maturité.
Donc en général, le midi il y avait poulet rôti, mais avec tout ce sang que faisait t-on ? soit un coq ou poulet en barbouille, soit l'entrée du repas du jour, c'est-à-dire la Sanguette.

Recette simple ;
il faut des oignons (beaucoup), du sel, du poivre, du vinaigre et le sang de poulet.

Après avoir épluché les oignons (et bien pleuré !!) les faire revenir dans une poêle avec du beurre, les faire bien griller mais pas bruler.
Pendant ce temps, mélanger du vinaigre au sang pour que celui-ci ne caille pas, puis ajouter le sel, le poivre et battre le tout.
ensuite verser sur les oignons grillés, puis mélanger le tout, comme pour les oeufs brouillés.
Le sang enrobe les oignons, et cuit, il faut remuer, et rajouter un peu de vinaigre si nécessaire pour donner du goût.
Le plat est bon à manger lorsque la préparation commence à prendre dans la poêle. Un petit peu grillé c'est super bon.

Comme bien entendu, on ne trouve plus de sang de poulet dans le commerce, j'ai trouvé la solution en remplaçant celui-ci par du boudin, que vous écrasez dans la poêle, mais il ne faut pas oublier le vinaigre, c'est un peu l'association qui donne le goût.

J'espère ne pas vous avoir trop dégouter avec ce plat typiquement berrichon, qui se faisait surtout quand on tuait le cochon
Yves Chéritat
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