Le poulet en barbouille

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Le poulet en barbouille

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 11:38

Recette postée par Bernadette MOY

Voici la recette de ma grand-mère

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 poulet de 1,5 kg préparé et son sang que l'on met dans un bol avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 60 g de beurre
- 250 g de champignons des bois ou de Paris
- 200 g de lard de poitrine
- 60 g de farine
- 20 oignons grelots
- 4 échalotes et 4 gousses d'ail
- 1 verre à liqueur de cognac ou d'eau-de-vie
- 1 bouteille de bon vin rouge
- Sel, poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- 2 cuillères de persil ciselé

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y mettre à revenir le lard coupé en dés, puis les petits oignons.
Lorsque le tout est rissolé, égoutter et réserver dans un plat.
Dans la matière grasse faire dorer le poulet coupé en morceaux (le foie réservé).
Après coloration, arroser avec l'alcool et flamber. Réserver ces morceaux avec les lardons et les oignons. Saupoudrer la matière grasse avec la farine (rajouter un peu de beurre si nécessaire) pour faire un petit roux. Mouiller avec le vin rouge, amener à l'ébullition.
Ajouter sel, poivre thym, laurier, ail écrasé et échalote émincée.
Mettre le poulet, les oignons, les lardons dans la sauce, un peu d'eau bouillante, si besoin, pour recouvrir à niveau. Couvrir et laisser mijoter suivant tendreté, pendant 1 h 30 environ. Un quart d'heure avant la fin de cuisson, mettre les champignons, bien lavés et coupés (si trop gros).
La cuisson terminée, disposer les morceaux du poulet dans un plat creux et maintenir au chaud.
Dégraisser et faire réduire un peu la sauce, si nécessaire. Un peu avant de servir, terminer la liaison avec le mélange, foie haché fin et sang, réchauffer graduellement de quelques cuillerées de sauce avant de vider clans la masse bouillante.
Vérifier l'assaisonnement et verser la sauce avec sa garniture sur les morceaux de poulet
Parsemer le persil sur le tout et servir très chaud.
C'est long à cuisiner mais tellement bon!!!
Yves Chéritat
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