Les Beugnons

Des recettes ben d'cheu nous...

Les Beugnons

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 10:35

BEUGNON aux pommes

Recette de Bernadette MOY, transmise par ma mère et grand-mère

voici la recette pour 4 personnes
- 250g de farine
- sel fin
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 pommes
- 100 g de sucre en poudre
- huile de friture

préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et mélanger.
Faire un puit, dans lequel on met les jaunes d'oeuf, on mélange oeuf et farine, que l'on délaye au fur et à mesure avec le lait.
Une fois, la pâte lisse, y ajouter les 2 cuillères d'huile. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 2 heures.

Pendant ce temps, peler les pommes, avec un vide-pomme, retirer le coeur. Couper des rondelles de pommes un peu épaisse, et les rouler dans le sucre. (autre possibilité : si vous n'avez pas de vide-pomme, couper les pommes en quartier.)

2 heures sont écoulés, la pâte est prête.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, et les incorporer à la pâte, pendant que l'huile de friture chauffe.

Tremper les rondelles, ou quartiers, de pomme dans la pâte, puis les plonger dans la friture.
Les laisser gonfler et dorer. Les égoutter et les rouler dans le sucre.

Servir chaud

Nota :


On peut et cela donne un petit goût différent, au lieu de tremper les pommes dans le sucre, les faire tremper dans de l'alcool, (gnôle ou rhum).

Et si vous voulez des beugnons aux formes fantastiques, couper les pommes en morceaux, les mettre dans un bol, avec de la pâte, et en prélever une cuillère que vous faites glisser dans la friture.

Autre variante qui n'a rien de berrichon mais qui fait aussi le délice des gourmands, remplacer les pommes par des morceaux de figues sèches, qui auront trempées dans de l'eau-de vie.
Yves Chéritat
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