La galette aux patates

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La galette aux patates

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:21

Auteur : Bernadette Moy

Voici la recette d’origine (une légende dit qu’elle fut tenue secrète mais que ce secret fut celui de polichinelle)

D’abord point de pâte feuilletée ni brisée (ce n'est venu qu'après)


- 250 gr de purée de pommes de terre
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée de fromage blanc en faisselle (2 cuillerées pour les gourmands)
- 185 gr de beurre (200g pour les gourmands)


Faire une purée de pommes de terre légère,
y ajouter la farine, le sel et le fromage blanc de façon à obtenir une pâte qui ait la consistance du beurre employé.
Rouler la pâte y mettre le beurre comme pour une pâte feuilletée c'est
à dire mettre le beurre au milieu et rabattre
la pâte, replier à nouveau en trois, rouler à nouveau (répéter 4 fois
l’opération)
Etendre en forme de galette de l'épaisseur d'un doig
Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'œuf
Mettre à four chaud (thermostat maximum)
Cuire 20 minutes environ.

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Recette de Nicole C.
( Pour environ 3 à 4 galettes)
2 kg de pommes de terre
400 gr de beurre
500 gr de farine
une pincée de sel
un fromage de chèvre frais mais pas mou (pyramide, dessus un peu bleu)

Cuire les pommes de terre à l'eau dans leur robe, éplucher chaudes, écraser.
Laisser refroidir,
Incorporer le beurre, le sel et le fromage.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur couvert d'un tochon,
Ajouter la farine.
Etaler.
**********

Recette du livre de Renée LEDOUX-PANIS “Le bon manger et le bon boire en berry” donnée par Bernard G
Pâtes feuilletées (2)
Purée de pomme de terre très épaisse (qui tient au corps) 250 à 300 g
La moitié d'un fromage blanc très égouté "Vache ou Chèvre"
Sel et poivre

Mélanger intimement la purée, le fromage, le sel et le poivre
Etaler sur une des 2 abaisses de pâte (ne pas aller trop près des bords)
Recouvrir de la 2ème abaisse et passer très doucement le rouleau dessus (pour incorporer le mélange à la pâte) Attention ! le mélange a tendance à se sauver !
Souder les bords (comme pour un pâté à la viande)
Mettre sur une tôle, dorer.
Mettre à four chaud (thermostat 7) pendant 10 mn environ puis plus doux (4 à 5) ensuite
pendant 10 autres minutes
Vérifier la cuisson (prolonger si nécessaire)
A déguster tiède

**********
Recette de Thierry G, reçu d’un pâtissier solognot
Ingrédients :
500g de pommes de terre
100g de faisselle à 40%
80g de beurre
4 jaunes d'oeufs
240g de farine
5cl de lait entier
Sel

Préparation :
Faites bien égoutter la faisselle.
Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre dans une eau bouillante salée.
La cuisson durera entre 20 et 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
Dans une jatte, ou dans le bol de votre robot, mélangez les pommes de terre écrasées avec 3 jaunes d'oeuf, le beurre ramolli et la faisselle bien égouttée.
Salez.
Mélangez soigneusement jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Ajoutez alors la farine et mélangez à nouveau soigneusement jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Couvrez la jatte d'un linge propre et laissez la pâte reposer dans un endroit sec et frais pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte en lui donnant une grande forme ovale ou rectangulaire d'environ 1 cm d'épaisseur.
Disposez-là sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Avec le dos de la lame d'un couteau à bout rond, dessinez sur la pâte des lignes obliques qui, en se croisant, forment des losanges.
Mélangez dans un bol le jaune d'oeuf restant et le lait peu à peu.
Dorez, au pinceau, la pâte.
Enfournez et laissez cuire pendant 30mn environ.
Lorsqu'elle est cuite, la galette a une jolie couleur dorée.
Yves Chéritat
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