La pâté de Pâques

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La pâté de Pâques

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:19

Le pâté de Pâques aux œufs
Recette de Bernadette M.

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300g de pâte feuilletée
- 100g de chair à saucisse
- 100g de noix de veau hachée
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil plat
- 8 œufs
- farine
- huile
- sel et poivre

Verser la chair à saucisse dans un saladier, ajouter la viande de veau et mélanger.
Ajouter à la préparation l’oignon finement haché et le persil ciselé
Lier cette farce avec 1 œuf entier, saler et poivrer.
Laisser reposer au frais .
Faire cuire 6 œufs pendant 10 minutes à l'eau bouillante, les rafraîchir et les écaler.
Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle régulier d'une épaisseur de 3 à 4mm.
Poser la farce, façonnée en un gros boudin, sur une moitié du rectangle.
Enfoncer légèrement dans la farce les œufs les uns à côté des autres.
Rabattre l'autre moitié de la pâte pour enfermer la garniture, puis souder les trois autres bords en les pinçant avec les doigts.
Poser le pâté aux œufs sur la plaque à pâtisserie graissée et farinée.
Dorer la pâte avec le jaune d’œuf restant.
Pour les artiste, dessiner sur la pâte quelques traits en croisillons ou tout autre dessin selon l'art du cuistot, qui sera en quelque sorte sa signature.
Ne pas oublier de faire une petite cheminée pour que la vapeur s'échappe.
Enfourner à 190°C et faire cuire le pâté de 20 à 25 minutes.
Le sortir du four et attendre quelques minutes, peut être consommé tiède ou froid, avec une salade du jardin faite à l’huile de noix.
Yves Chéritat
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