Le pâté aux poires

Des recettes ben d'cheu nous...

Le pâté aux poires

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:18

Le POIRAT
Recette de BernadetteM
Ingrédients :
- 500 g. environ de pâte feuilletée ou brisée
- 500 g. de poires, pas trop mûres et pas fondantes
- un peu de sucre
- du poivre (oui, j’ai bien dit du poivre !)
- 125 g. de crème fraîche

Etaler la pâte en 2 ronds ou carrés (selon l’humeur !)
Eplucher les poires et les couper en lamelles, les mettre sur une abaisse et au milieu de la pâte, sucrer, poivrer (ne pas avoir peur, il en faut…)
Mettre l’autre abaisse sur les poires, et fermer le pâté en collant les bords avec de l’eau.
Faire sur le dessus à la pointe du couteau quelques croisillons, ou dessins sans percer la pâte.
Dorer à l’œuf et faire un trou sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
Cuire à four moyen (6 ou 180°) jusqu’à ce que le pâté soit doré, puis continuer la cuisson à plus doux (4 ou 120°) pour que les poires finissent de cuire.

Ne sortir le pâté du four que lorsque la pâte ne tient (colle) plus à la tôle .

Au sortir du four, découper un couvercle sur le dessus et verser le pot de crème dans le poirat. Remettre le couvercle et servir encore tiède
Yves Chéritat
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