Gateau au pain

Des recettes ben d'cheu nous...

Gateau au pain

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:14

Gâteau au pain que je nomme le gâteau "anti-gaspi".
Recette de Bernadette M.

500 g de pain ou pain mie ou brioche rassis
½ litre de lait
160 g de sucre
3 œufs
125 g de fruits confits ou de raisins secs macérés dans le rhum ou eau de vie
60 gr de beurre
1 gousse de vanille
Rhum ou eau de vie

Faire bouillir de lait avec 100g de sucre, et une gousse de vanille.
Battre les œufs entiers en omelette, les mélanger avec le lait chaud.
Verser le tout dans une jatte sur le pain émietté.
Y incorporer les fruits confits hachés ou les raisins.

Dans le moule de cuisson, faire un caramel avec 60 g de sucre. Puis y verser la préparation précédente.
Faire cuire 1 heure à four modéré .

astuce : pour un gâteau avec un autre goût - à la place des fruits on peut mettre
- soit des noisettes, amandes et noix concassés
- soit des carrés de chocolat rapés grossièrement
- soit le tout, c'est le gâteau "riche"
Yves Chéritat
Administrateur du site
 
Messages: 17
Enregistré le: 29 Oct 2014 10:00

Retourner vers Gastronomie Berrichonne

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité