Gouttes douces

Des recettes ben d'cheu nous...

Gouttes douces

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:12

Gouttes douces des placards de grand-mère
C’est une liqueur à servir aux dames, le contraire de la gnole de ses messieurs
L’EAU de COINGS

Recette de BernadetteM

Il faut des coings bien mûrs, les essuyer et la râper complètement jusqu’au cœur, enlever les pépins et laisser macérer ainsi pendant 3 jours.
Mettre dans un linge, presser pour en extraire le jus.
Ajouter au jus obtenu une égale quantité d’eau de vie, puis environ 300 gr de sucre par litre de mélange.
Pour plus de parfum, et selon son goût on ajoute un petit morceau de cannelle et un clou de girofle.
Laisser infuser 2 mois et ensuite filtrer.
A conserver dans des bouteilles de verre.

En plus d’être une liqueur, c’est un remède souverain pour le mal au ventre.
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LE CASSIS

Recette de BernadetteM

Mettre dans un bocal des grains de cassis, écrasés ou non.
Si vous les laissez en grains le bocal doit être plein, mais si vous les écrasez, le bocal doit être rempli à moitié.
Ensuite le remplir d’eau de vie et laisser macérer 2 mois ou plus, pas de max.
Mettre ensuite dans un linge pour écraser et filtrer.
Ajouter du sucre ou un sirop de sucre selon les goûts, soit peu sucré soit très sucré, le plus courant c’est ¼ de volume.

On peut aussi ajouter de la cannelle et du clou de girofle, certaines ménagères y inclus aussi quelques framboises.

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LA PRUNELLE

Recette de BernadetteM

Ce sont de petits fruits bleus, qui proviennent du prunellier sauvage.
On les ramasse après les premières gelées, pour cela on prend un parapluie que l’on tourne à l’envers et on secoue les branches.
Je ne vous conseille pas d’être gourmand et d’en croquer un, pendant la récolte car vous serez déçus, ce sont des petits fruits âcres et pas sucrés du tout, qui n’est intéressant que pour la cuisine, et la goutte.

Une fois ramassé, on les écrase grossièrement dans un mortier, pulpe et noyaux, puis on met à macérer, il faut compter 2 dl de préparation pour 1 litre d’eau de vie.
Macération de 2 à 3 mois.
Ensuite on passe et on ajoute du sirop de sucre , environ 1 dl ½ par litre.

C’est fort, mais très parfumé….


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Le « 44 » ou vin d'Orange
Recette de BernadetteM
Il faut :
- 1 orange
- 44 morceaux de sucre
- 44 grains de café que l’on pique dans l’écorce d’orange avec l’aide de la pointe de couteau.
- 1 litre d’eau de vie
- 1 bocal à fermeture hermétique

Mettre l’orange clouté et les morceaux de sucre dans le bocal, bien fermer, laisser macérer
Pendant 44 jours, pas un de plus ni un de moins.
Ensuite, et bien, vous retirez l’orange et vous la jetez, elle ne vaut plus rien ! mais la liqueur est excellente !!!!

Recette de Nicole C –
les grains de café peuvent être remplacés par de la chicorée.
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LES CERISES
Recette de BernadetteM

Rien de plus simple.

Dans un bocal mettre une trentaine de morceaux de sucre et les cerises qui auront eu juste la queue réduite de moitié, et remplir le bocal d’eau de vie. Laisser macérer 2 à 3 mois.

Il était de tradition d’utiliser les cerises dites « aigres », mais on peut utiliser les autres aussi.

Nota : cette recette est valable pour tous les fruits à noyaux (prunes – pruneaux – abricots etc…)

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LE BROU DE NOIX

Recette de BernadetteM

Ecraser environ 60 à 65 noix vertes et jeunes dont les cerneaux ne sont pas encore mûrs.
Les faire macérer dans 2 litres d’eau de vie avec 10 g de cannelle.
Laisser macérer 1 mois ou plus, décanter, ajouter un sirop de sucre puis filtrer et mettre en bouteille
LE VIN DE NOIX
Recette de NicoleC

4 L de bon Bordeaux
1 l. d’eau de vie
1 kg de sucre
Environ 30 noix cueillies fin juin et coupées en 4
Cannelle facultative selon le goût.
Macérer 2 à 3 mois
Filtrer et essayer d’attendre l’année suivante pour déguster
Yves Chéritat
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