Les oeufs en "Couilles d'âne"

Des recettes ben d'cheu nous...

Les oeufs en "Couilles d'âne"

Messagepar Yves Chéritat » 29 Oct 2014 16:09

Recettes de Bernadette M

1ère recette :
2 œufs par personne
½ litre de vin rouge du pays
3 gousses d’ail
100 g de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
1 bouquet garni,
sel et poivre

Durant une dizaine de minute à feu moyen, faites bouillir dans une large casserole le vin coupé d’un verre d’eau, l’ail, le bouquet garni, une pincée de sel et le poivre.
Ensuite retiré le bouquet garni, mais laissez frémir le vin tout doucement.
Un par un, cassez les œufs dans un bol et les faire couler doucement dans le vin, de façon d’enrober le jaunes dans le blanc.
Laissez pocher 3 à 4 minutes.
Retirez chaque œuf, délicatement avec un écumoire, et gardez-les au chaud dans un plat.
Bien présenté, car cela sera le plat de service.

Pour la sauce :
Préparez un roux avec le beurre et la farine. Mouillez au vin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement ;
Versez cette sauce sur les œufs et servez chaud.

*********
2ème recette (ma préférée)

Ingrédients identiques plus 2 oignons par œuf

Dans une noix de beurre, faites roussir les oignons roulés dans la farine.
Quand le roux est obtenu, arrosez copieusement de vin rouge (parfois plus d’1/2 litre)
Laissez réduire pendant une dizaine de minutes.
Pochez les œufs comme dans la 1ère recette, laissez 3 à 4 minutes.
Dégustez sans tarder.

Touche de gourmandise : faire poêler et dorer des tranches de pain pour servir avec.

**********
Recette de Thierry G (trouvée sur Internet)


Les ingrédients sont identiques sauf qu' on rajoute 200 g de lard coupés en dés que l'on fait revenir dans du saindoux (ou de la margarine) avec deux oignons coupés en lamelles (pas d'ail). On ne poche pas les oeufs mais on les casse et on les met dans le roux que l'on a mouillé avec le vin rouge.Les jaunes sont donc apparents et doivent rester mous.
Yves Chéritat
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